miércoles, 26 de octubre de 2016

Práctica 5: Propiedades intensivas de la materia densidad


Objetivo:

Crear un arcoiris en una probeta,aprovechando la densidad de la sustancia.

Investigación:

  1. Formula para calcular la densidad.
  2. Investiga una rama de la industria que utilice estas mediciones para sus productos.

Formula para calcular la densidad

Rama de la industria que utiliza la medición de la densidad para sus productos

Medición del pH en la Industria Alimentaria

El pH o potencial de hidrógeno es una forma convencional y conveniente de expresar según una escala numérica el grado de acidez o basicidad y se define como una medida de la actividad de los iones hidrógeno en una solución electrolítica.
Su medición se emplea normalmente como indicador de calidad, por lo que su regulación no puede ni debe pasar desapercibida, por ejemplo, en la industria alimentaria para las bebidas, gaseosas, cervezas, yogurt, embutidos, salsas, mermeladas, etc., en la Farmacéutica para jarabes y medicamentos, en la Industria Cosmética para controlar el nivel de ph de los productos que tendrán contacto con la piel y para el tratamiento de aguas residuales.
Resultado de imagen para Rama de la industria que utiliza la medición de la densidad para sus productos

Fuentes de investigación:
https://www.quiminet.com/articulos/medicion-del-ph-en-la-industria-alimentaria-3814617.htm


Hipótesis:

  • La densidad de las sustancias,ayudan a formar los diversos arcoiris.
  • Cuánto influye la densidad de cada sustancia.

Materiales:

  • 1 vaso de precipitado.
  • 1 probeta de 250 ml.
  • 1 embudo de plástico.
  • Balanza Granataria.
  • Manguera de látex de 40 cm,aprox.
  • 6 vasos desechables transparentes.
  • 6 cucharas desechables.
  • Marcador de aceite.
  • 3 hojas blancas.
  • Calculadora.
  • Colorantes vegetales:  
Eq.1: Morado
Eq.2: Rojo
Eq.3 Anaranjado
Eq.4: Azul.
Eq.5: Verde.
Eq.6: Amarillo.

Sustancias:

  • 250 g de Azúcar refinada.

Procedimiento:

  1. Utiliza el marcador para numerar los vasos de plástico del 1 al 6.
  2. Prepara las siguientes disoluciones que se indican en el cuadro.

Vaso
Agua (ml)
 Azúcar (g)
Colorante (Pizca)
6
100
50
Morado
5
100
40
Rojo
4
100
30
Anaranjado
3
100
20
Azul
2
100
10
Verde
1
100
0
amarillo



     3. Monta un sistema como el que te indicará tu profesora y ve vaciando LENTAMENTE cada una de las sustancias sin despegar las mangueras de látex del fondo de la probeta.
Hazlo en el siguiente.orden: 1,2,3,4,5,6( solo 50 ml de cada uno).

Observaciones( imágenes y descripción):

                  Se llenaron los vasos con los gramos correspondientes según su numero.



Se echaron los 100 ml correspondientes de agua,a cada vaso,después se comenzó a mezclar el agua con el azúcar usando el agitador.





 Al terminar de mezclar,se añadió los colorantes y se comenzó a efectuar el procedimiento de la práctica.




                Se preparó la manguera con la probeta,para introducir las sustancias.



Se vertieron las sustancias en la probeta.






            Finalmente, este fue el resultado de ponerlos en el orden correcto,a partir de 1.



Análisis:

  1. Completa la sig.tabla anotando las operaciones y resultados.

Vaso
Densidad (g/ml)
1
0 g/ml
2
0.1 g/ml
3
0.2 g/ml
4
0.3 g/ml
5
0.4 g/ml
6
0.5 g/ml
  Fórmula: g/ml

2.Tomando en cuenta los resultados que obtuviste en la tabla anterior:
a) ¿Qué hubiera pasado si agregas las disoluciones en el orden invertido? 
Sera lo mismo por la densidad.
B) ¿Qué hubiera pasado si lo hacen sin manguera? Explica tu respuesta fundamentándose en los resultandos de la tabla.
Se lograrían combinar los colores.

Conclusión:

Se pudo concluir que la densidad es una propiedad fundamental en las diferentes sustancias y que influye cuanta cantidad hay  en cada una,así como la relación del orden invertido.













1 comentario:

  1. Analisis escueto, hay que explicar mejor las respuestas y fundamentarlas en lo que aprendiste.

    Calif: 9

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